г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
|
|
Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ
Тверская область
Выбросы вредных веществ от стационарных источников в атмосферу за 2002 г. составили 49,7 тыс. т, в том числе: твердых веществ – 6,3 тыс. т, диоксида серы – 9,2 тыс. т, оксида углерода – 16,5 тыс. т, оксидов азота – 12,6 тыс. т, летучих органических соединений – 2,3 тыс. т. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются предприятия химической и нефтехимической промышленности, железнодорожного машиностроения, промышленности пластмассовых изделий, стекловолокнистых соединений, стеклопластиков и изделий из них, энергетики, промышленности строительных материалов. Крупнейшие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – Конаковская ГРЭС (20,7% областного объема выбросов), ТЭЦ-3, г. Тверь (3,2%). В последние годы произошло существенное сокращение экологически чистых средств общественного транспорта, расширяется парк автомобилей.
Область богата водными ресурсами, однако обеспечение населения качественной питьевой водой остается серьезной проблемой. Вода в р. Волга в большинстве створов наблюдений расценивается как “умеренно загрязненная”. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается у городов Ржев, Зубцов, Старица (вода “загрязненная” и “грязная”). Среднегодовая концентрация нитритов в воде Волги в подавляющем большинстве створов превышала ПДК в 1,2–1,6 раза, максимум (3 ПДК) был отмечен на участке реки выше г. Калязин. Особенно настораживает превышение ПДК меди на участке пос. Селижарово – г. Ржев, при максимуме в створе выше г. Ржев – 44 ПДК.
Суммарный водозабор из природных водных объектов в 2002 г. увеличился по сравнению с 2001 г. на 46,0 млн. м3 (на 3%) и составил 1546,9 млн. м3; на нужды промышленности использовано на 2% больше свежей воды (1523,5 млн. м3), в основном из-за увеличения выработки электроэнергии на Конаковской ГРЭС. Основная часть сточных вод – 1452,6 млн. м3 – сброшена в поверхностные водные объекты, нормативно чистые воды составили 89%. Сброс загрязненных сточных вод снизился с 94,6 млн. м3 в 2001 г. до 88,2 млн. м3 в 2002 г.
Объем сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, практически не изменился (149,35 млн. м3 в 2001 г. и 146,3 млн. м3 в 2002 г.). При этом на 6% увеличился объем нормативно очищенных и на 7% уменьшился объем недостаточно очищенных сточных вод, что, однако, не привело к адекватному сокращению количества сброшенных со сточными водами загрязняющих веществ – 24,6 тыс. т (2001 г. – 22,8 тыс. т). Это свидетельствует о более высокой степени загрязненности сбрасываемых в водоем сточных вод.
Центрами образования и накопления основного количества промышленных и бытовых отходов остаются города Тверь, Вышний Волочек, Ржев. В 2002 г. в области образовалось 635,9 тыс. т отходов всех классов опасности, из которых 48% использованы и обезврежены. Из-за отсутствия специализированного полигона промышленные отходы размещены на территории предприятий, в накопителях и отвалах, на свалках ТБО. Твердые бытовые отходы вывозятся на 52 свалки, которые не соответствуют санитарным нормам. Тяжелое положение с отходами сложилось в городах Тверь, Весьегонск, Западная Двина, Кимры, Кувшиново, Ржев. В этих городах, а также в Зубцове, Конаково, Вышнем Волочке, в пос. Селижарово не ведется строительство полигонов.
Тверская область, Сбербанк России, отделения по районам
|