Центральный федеральный округ



г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

 

Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ

Воронежская область

Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2002 г. составили 402,8 тыс. т, в том числе от стационарных источников – 46,8 тыс. т (12%), что на 13 тыс. т меньше, чем в 2001 г. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия транспортного комплекса (24%), пищевой (15%) и химической (12%) промышленности, электроэнергетики (10%). Объем выбросов от передвижных источников практически не изменился и составил 356,0 тыс. т (88%), что обусловлено незначительным расширением (на 1%) автопарка в области.

В 2002 г. наибольшее загрязнение воздуха наблюдалось в юго-восточной части Воронежа, где сосредоточены предприятия: ТЭЦ-1, ОАО “Воронежсинтезкаучук”, ОАО “Воронежшина” и проходит магистраль с интенсивным движением автотранспорта. В Воронеже выбросы от стационарных источников снизились на 4,4 тыс. т (на 32,5% по сравнению с предыдущим годом) в основном в результате сокращения выбросов на ТЭЦ-1 на 3,5 тыс. т (с 7,4 тыс. т в 2001 г. до 3,9 тыс. т в 2002 г.) при увеличении использования газа. Рост выбросов отмечен на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, в том числе на ОАО “Воронежсинтезкаучук” (на 0,15% выбросов от стационарных источников) в результате подъема производства и более полного учета выбросов в атмосферу при корректировке нормативов ПДВ, на ОАО “Воронежшина” (на 0,34%) в результате увеличения объемов производства.

Водный фонд области представлен поверхностными водными объектами (реками, озерами, прудами, водохранилищами) и подземными водами. В 2002 г. отведено 451,4 млн. м3 сточных вод, в том числе в поверхностные водные объекты – 413, 4 млн. м3 (2001 г. – соответственно 494,5 и 454,4 млн. м3). Объем загрязненных сточных вод составил в 2002 г. 174,2 млн. м3 (2001 г. – 173,8 млн. м3).

В населенных пунктах Воронежской области эксплуатируется 271 объект для очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, в том числе 54 – для биологической очистки. На балансе производственных предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ПП ЖКХ) и муниципальных водопроводно-канализационных хозяйств (ВКХ) населенных пунктов находится 21 внеплощадочное очистное сооружение, 12 из них сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты (объем сброса – 114,6 млн. м3). На очистных сооружениях пгт. Анна, с. Нижнедевицк не достигнуты даже проектные нормы очистки сточных вод. Вопрос о строительстве современных очистных сооружений в пгт. Анна – одном из крупных районных центров с развитой перерабатывающей промышленностью – не решается многие годы. Ежесуточно в р. Битюг поступает около 2,9 тыс. м3 неочищенных сточных вод. В г. Борисоглебск с 1976 г. на сооружениях биологической очистки не проводили капитальный ремонт или реконструкцию. Не лучшее положение и на Левобережных очистных сооружениях в г. Воронеж. Первая технологическая линия, эксплуатируемая с 1964 г., находится в аварийном состоянии, эффективность очистки составляет 10–12% вместо 50–60% по проекту. Иловое хозяйство не обеспечивает потребности очистных сооружений, и, как следствие, избыточный ил выносится на акваторию Воронежского водохранилища. Отсутствие на большинстве сооружений блоков или станций доочистки не позволяет улучшить ситуацию. В 12 райцентрах общепоселковые сооружения отсутствуют, 9 объектов требуют полной реконструкции.

Наибольшую опасность для окружающей среды представляет сброс производственных сточных вод сахарными заводами на собственные поля фильтрации. Поля фильтрации эксплуатируются с нарушениями санитарных норм и правил. В 2002 г. установлено, что загрязнение подземных вод в районе полей фильтрации ОАО “Ольховатский сахарный комбинат” связано с этим предприятием.

Отмечено значительное увеличение объемов переработки и использования опасных отходов – с 19% количества образовавшихся за год отходов в 2001 г. до 40% в 2002 г. На свалках, полигонах, а также промышленных площадках предприятий размещено 2,3 млн. м3 таких отходов (2001 г. – 1,9 млн. м3). В 2002 г. от предприятий области принято для размещения и переработки 574 т гальваношламов, что позволило существенно оздоровить экологическую обстановку на промплощадках предприятий.

В рамках программы “Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2002–2010 годы” продолжается строительство предприятия ОАО “Эпром” по утилизации промышленных отходов. В 2002 г. на действующих с 1999 г. линиях переработано 1,7 тыс. т технического стеклобоя и около 3 тыс. т горелой формовочной земли, принятых от предприятий. Вторым пусковым комплексом в 2003 г. станет линия по обезвреживанию и утилизации осадков очистных сооружений гальванических производств мощностью 4,1 тыс. т в год.

За последние годы наметилась тенденция к снижению нагрузки по пестицидам на сельскохозяйственные угодья. В то же время отмечается загрязнение почв тяжелыми металлами. По данным агрохимцентра “Воронежский”, при обследовании пахотных земель на площади 2,65 млн. га выявлено превышение ПДК по подвижным формам свинца на площади 16,3 тыс. га, кадмия – 5,0 тыс. га, никеля – 11,8 тыс. га, меди – 0,9 тыс. га. Наибольшее загрязнение пашни тяжелыми металлами обнаружено на территориях Ольховатского, Россошанского, Подгоренского и Каменского районов.

Животный мир Воронежской области богат, насчитывается более 430 видов позвоночных, из них 18 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации. За 2002 г. на территории области (кроме заповедников) отмечено некоторое снижение численности диких копытных животных (лося – на 4%, оленя европейского – на 21%, оленя пятнистого – на 56%). Увеличение поголовья кабана на 24% и косули на 20% в основном связано с естественными природными и антропогенными факторами. Волк, восстановивший свою численность и ареал к 2001 г., занимает стабильную экологическую нишу. В Воронежском и Хоперском заповедниках, как и на остальной территории, численность волка несколько снизилась, что благоприятно сказывается на поголовье копытных.

Ихтиофауна Воронежской области представлена озерно-речными и прудовыми обитателями, часть из них является объектом рыболовства. В 2002 г. в промысловых, контрольных и мальковых уловах зарегистрирован 31 вид рыб. В промысле преобладали: серебряный карась (36,8%), лещ (31,5%) и плотва (18,5%). В стаде рыб Верхнего Дона доминировали уклей (35,2%), плотва (19,2%) и окунь (8,4%). Экологическая обстановка на основных рыбохозяйственных водоемах области за отчетный период характеризовалась как удовлетворительная, гибель рыбы не отмечена.

Воронежская область, Сбербанк России, отделения по районам