г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
|
|
Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ
Тульская область
По данным социально-гигиенического мониторинга, в последние годы в области наметилась тенденция к снижению уровня загрязнения воздушного бассейна в районах размещения промышленных предприятий. В 2002 г. объем выбросов в атмосферу от стационарных источников составил 168,9 тыс. т, в том числе: от предприятий черной металлургии – 47%, электроэнергетики – 40%, химической и нефтехимической промышленности – 8%, ЖКХ – 4,4%. Наибольшая степень улавливания вредных веществ на предприятиях строительных материалов – 99,3%, химической и нефтехимической промышленности – 75,2%, электроэнергетики – 82,2%. Ведущее предприятие по объемам выбросов – концерн “Тулачермет”, г. Тула – 47% областных выбросов, за ним следуют Черепетская ГРЭС, г. Суворов – 22%, ОАО “Азот”, г. Новомосковск – 6%, Новомосковская ГРЭС – 3%, ТЭЦ, г. Алексин – 2%.
Выбросы от автомобильного транспорта превысили 100 тыс. т загрязняющих веществ, в том числе выбросы оксида углерода составили 76,3 тыс. т, оксидов азота – 7,6 тыс. т, углеводородов – 13,7 тыс. т.
В области имеется 5 крупных водохранилищ общим объемом 218 млн. м3 воды. В 2002 г. забор воды составил 475,3 млн. м3. Основными водопользователями являются предприятия городов Новомосковск и Тула. Сброс загрязненных сточных вод увеличился на 6 млн. м3 и составил 262,5 млн. м3. На основании результатов мониторинга загрязнения поверхностных водных объектов за 2002 г. сделаны следующие выводы: практически во всех наблюдаемых створах отмечено превышение ПДК по 4–6 ингредиентам и более; качество воды оценивается в диапазоне от “умеренно загрязненной” до “очень грязной”.
В области ведутся наблюдения за состоянием качества подземных вод в ранее обнаруженных очагах загрязнения, осуществляются мероприятия по предупреждению распространения фронта загрязненных подземных вод и снижению загрязнения. Новые очаги загрязнения подземных вод не выявлены.
В ряде районов качество воды не соответствует гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям: по содержанию железа, жесткости, сухому остатку, стронцию, и, как следствие, вода имеет неблагоприятные органолептические свойства. По санитарно-химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормам 25,7% проб воды коммунальных и 17,6% ведомственных водопроводов. Доля “нестандартных” по микробиологическим показателям проб воды из коммунальных водопроводов составила 2,8%, из ведомственных – 4,4%. Часть населения пользуется нецентрализованными источниками водоснабжения, которые крайне ненадежны в санитарно-эпидемиологическом отношении: выявлено 31,3% “нестандартных” проб по микробиологическим показателям, 42,6% – по санитарно-химическим.
Обостряется ситуация с обезвреживанием, захоронением и переработкой отходов производства и потребления. В 2002 г. в области образовалось 3,1 млн. т отходов производства и потребления. Из 450 предприятий, на которых образуется более 80% всех отходов, 314 имеют разрешения на размещение отходов. На балансе ОАО “Жилкомхоз” – 32 свалки ТБО общей площадью 116,8 га. Ежегодно на свалки ТБО вывозится до 1,3 млн. м3 отходов. Не решен вопрос утилизации нефтешламов: как правило, эти отходы или накапливаются на территории предприятий, или вывозятся на свалки ТБО. В области налажен сбор, переработка и повторное использование следующих отходов: полиэтилена и полипропилена, отработанных ртутьсодержащих ламп и аккумуляторных батарей, стеклобоя, картона, макулатуры, утиля, шлаков аглодоменного производства, лома черных и цветных металлов.
На территории области учтено 10 видов земноводных, 6 видов рептилий, 210 видов птиц , 54 вида млекопитающих и около 3,5 тыс. видов насекомых. Улучшение среды обитания в сельскохозяйственных районах области благотворно влияет на воспроизводство представителей пернатых. Численность таких видов, как сизый голубь, черный стриж, белая трясогузка, дрозд-рябинник, большая синица, лазоревка, воробей, ворон, галка, грач, сорока и серая ворона, возросла. Происходит обогащение орнитофауны в результате расселения кольчатой горлицы, желтоголовой трясогузки, гнездования белого аиста. Возросла численность тетерева и серой куропатки.
Состояние млекопитающих по ряду видов стабилизировалось из-за ограничения или полного запрета их изъятия. Наметилась тенденция к увеличению численности кабана, лося, куницы, горностая, бобра и ондатры. За последний год сократилась численность косули. Высокая численность мышевидных грызунов привела к росту численности лисицы, барсука и ласки. В связи с улучшением кормовой базы и запрета добычи увеличилась численность белки.
Ихтиофауна водоемов Тульской области представлена 36 видами рыб аборигенного происхождения, 4 видами – акклиматизантами (растительноядные дальневосточного комплекса), а также случайными вселенцами (ротан, американский канальный сомик, сибирский осетр). Общее состояние запасов основных промысловых рыб области можно оценить как стабильное.
Тульская область, Сбербанк России, отделения по районам
|